Языки

» Html
» Java Script

» PHP

» Perl

» ASP

» CGI

» Xml

» Dhtml

» VBScript

» Java

» Css

Уроки

» Photoshop

» Corel Draw

» Dreamwawer

» Flash MX

Скачать

» Программы

» Книги

Шаблоны

» Сайтов

» Flash

» Скрипты

Active Server Pages

» ASP для новичков

     » Главная страница

     » ASP для новичков

Здравствуй, мир

Попробуем создать свое первое ASP.NET-приложение. Теоретически мы могли бы воспользоваться для этого обычным текстовым редактором Блокнот, входящим в состав стандартной поставки Windows. Этого достаточно, если у нас есть функционирующий Web-сервер IIS и среда выполнения '".NET Framework. Однако среда разработки Visual Studio предоставляет действительно очень хорошие возможности для разработки приложений ASP.NET. Но перейдем к делу. После запуска Visual Studio .NET необходимо выполнить команду меню File | New | Project (Файл | Создать | Проект). Эта команда активизирует диалоговое окно New Project (Создать проект), показанное на рис. 3.1. Для того чтобы создать приложение ASP.NET, следует в группе Project Types (Типы проектов) выделить элемент с наименованием Visual Basic Projects (Проекты Visual Basic), в группе Templates (Шаблоны) выделить иконку с наименованием ASP.NET Web Application (Веб-приложение ASP.NET), а в поле ввода Name (Имя) указать наименование создаваемого проекта. При этом будет создан одноименный виртуальный каталог в файловом пространстве WWW-сервера. Наш первый проект мы назовем Hello, как это показано на рис. 3.1. После того, как все необходимые данные указаны, следует, естественно, нажать кнопку ОК.

Когда будет создан новый виртуальный каталог, в котором, кстати говоря, будут находиться все те же дополнительные папки, что и в корневом каталоге WWW-сервера, среда разработки Visual Studio .NET отобразит страницу с наименованием WebForml.aspx, присваиваемым по умолчанию. Это и есть основа для той Web-страницы, которую мы будем разрабатывать, и которую будет обслуживать создаваемое нами ASP.NET-приложение. Если вспомнить, что раньше ASP-разработчикам требовалось сначала создавать Web-страницу, а потом вручную привязывать к ней ASP-сценарии, так как практически не было редакторов, которые бы позволяли разрабатывать дизайн и движок одновременно, то становится понятно, что теперь разработчики получили возможность не только объединить код и дизайн в пределах одной страницы, но и совместить процессы разработки.

Очевидно, что создаваемую Web-страницу мы можем видеть как в режиме дизайна, так и в виде HTML-кода. Переключение между двумя этими ипостасями производится при помощи вкладок Design и HTML, отображаемыми в нижней части окна, содержащего разрабатываемую Web-страницу. На первый взгляд, создание Web-страниц в подобном средстве разработки может показаться несколько неудобной, так как средства разметки явно уступают возможностям фаворитов WYSIWUG-редакторов для Web, таких как FrontPage или DreamVeawer. Однако, предполагается, что ASP-разработчик является достаточно квалифицированным специалистом и сможет разобраться, где находятся средства визуального проектирования Web-страниц (обычно они все находятся не дальше одного-двух уровней основного меню), и как подключать дополнительные технологии. Помимо стандарта HTML, поддерживаются, естественно, все языки создания сценариев, действующие на стороне пользователя, CSS, и, соответственно, сплав CSS языков сценариев и объектных моделей браузеров — технология, известная под именем DHTML.

Но перейдем все-таки к созданию своего приложения. Для начала следует активизировать набор компонентов для разработки Web-страниц с наименованием Toolbox (Инструментарий). Для этого следует или нажать одноименную кнопку на основной инструментальной панели, или выполнить команду View | Toolbox (Вид | Инструментарий), дублируемую комбинацией клавиш <Ctrl>+<Alt>+<X>.

На панели инструментов ToolBox (Инструментарий) находится несколько вкладок с различными типами компонентов, которые мы можем использовать при разработке собственных Web-страниц. Основные элементы дизайна собраны на вкладке с наименованием HTML, но нас будет интересовать вкладка Web Forms (Web-формы). Дело в том, что элементы, расположенные на этой вкладке, несмотря на то, что они во многом дублируют элементы вкладки HTML, на самом деле имеют много большую функциональность. Они обладают собственными событиями и расширенным набором свойств. По сути дела, с использованием этих элементов Web Forms (Web-формы) мы можем разрабатывать свои Web-страницы точно в таком же стиле, как мы разрабатывали свои обычные исполняемые приложения в любой другой RAD-среде, такой, как Visual Basic, Visual C++ или Delphi.

Теоретически, для написания простейшего приложения, приветствующего окружающий мир, достаточно было воспользоваться одним компонентом Label, который отображает некий текст. Однако, это слишком тривиально. Мы попробуем еще и представиться окружающему миру. Для разработки подобного приложения нам потребуется одно поле текстового ввода (элемент с наименованием TextBox), надпись, приглашающая пользователя ввести свое имя, кнопка, подтверждающая окончание ввода текста (элемент Button), и еще одна надпись (элемент Label), при помощи которой мы и будем приветствовать мир. Все эти элементы надо просто перенести мышью с инструментальной панели на разрабатываемую страницу и расположить их в нужном порядке. После этого следует установить значения свойства Text, которые будут отображаться на элементах. Естественно, для элементов TextBoxi и Labei2 это свойство будет пустым. Внешний вид окна разработки Web-страницы после размещения всех компонент показан на рис. 3.4.

Сама страница тоже является объектом, который носит наименование document. Мы можем установить для него значение свойства title, которое будет отображаться в заголовке основного окна программы-браузера.

Теперь, после того, как мы разместили все необходимые компоненты, следует написать обработчик нажатия пользователем кнопки. Нам необходимо, чтобы после нажатия на кнопку было сформировано значение свойства Text элемента Label2 с учетом того текста, который был внесен пользователем в поле текстового ввода. Для создания обработчика события достаточно произвести двойной щелчок мышью на кнопке, нажатие на которую мы собираемся обрабатывать. После этого Visual Studio .NET сгенерирует новый файл с наименованием WebForml.aspx.vb, в котором будет находиться сам код ASP.NET-приложения. Также курсор автоматически будет установлен на функцию, обрабатывающую нажатие пользователем нашей кнопки. Нам останется лишь записать следующую строку кода: Label2.Text="3flpaBCTByu, мир! Меня зовут "+TextBoxl.Text

 Листинг 3.1

Public Class WebForml

Inherits System.Web.UI.Page

Protected WithEvents Labell As System.Web.Ul.WebControls.Label

Protected WithEvents TextBoxl As System.Web.Ul.WebControls.TextBox

Protected WithEvents Buttonl As System.Web.UI.WebControls.Button

Protected WithEvents Label2 As System.Web.UI.WebControls.Label

#Region " Web Form Designer Generated Code "

' This call is required by the Web Form Designer.

<System.Diagnostics.DebuggerStepThrough( )> Private Sub InitializeComponent ( )

End Sub

Private Sub Page_Init(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Init

'CODEGEN: This method call is required by the Web Form Designer

'Do not modify it using the code editor.

InitializeComponent( )

End Sub

#End Region

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

'Put user code to initialize the page here

End Sub

Private Sub Buttonl_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Buttonl.Click

Labe 1 2.Text = "Здравствуй, мир! Меня зовут " + TextBox 1 .Text

End Sub

End Class

Из листинга легко заметить, что был создан не только обработчик нажатия пользователем на кнопку. Visual Studio .NET также автоматически создал обработчик события зафузки страницы. В нем мы могли бы разместить код, который бы выполнялся сразу после окончания зафузки страницы, но перед ее отображением в окне браузера. В данном случае нам это не нужно. Сам HTML-код созданной нами страницы приведен в листинге 3.2.

Листинг 3.2

<%@ Page Language="vb" AutoEventWireup="false"

Codebehind="WebForml.aspx.vb" Inherits="Hello.WebForml"%>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

<HTML> <HEAD>

<title>3дpaвствуй, мир</title>

<meta name="GENERATOR" content="Microsoft Visual Studio.NET 7.0">

<meta name="CODE_LANGUAGE" content="Visual Basic 7.0">

<meta name="vs_defaultClientScript" content="JavaScript">

<meta name="vs targetSchema"

content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5">

</HEAD>

<body M S _POSITIONING="GridLayout">

<form id="Forral" method="post" runat="server">

<asp:Label id="Labell" style="Z-INDEX: 101; LEFT: 18px;

POSITION: absolute; TOP: 23px"

runat="server">Введите свое имя</а s р: L а b е l >

<asp:TextBox id="TextBoxl" style="Z-INDEX: 102; LEFT: 168px;

POSITION: absolute; TOP: 21px"

runat="server"></asp:TextBox>

<asp:Button id="Buttonl" style="Z-INDEX: 103; LEFT: 139px;

POSITION: absolute; TOP: 67px"

runat="server" Text="OK"X/asp: Button>

<asp:Label id="Labe l 2" style="Z-INDEX: 104; LEFT: 18px;

POSITION: absolute; TOP: 114px"

runat="server" Width="369px" Height="19px"x/asp:Label>

</form>

</body>

</HTML>

Как видно, все созданные нами органы управления на странице были помещены в форму с параметром runat, который явно не входит в спецификацию HTML. Это и есть тег, обрабатываемый ASP-анализатором IIS. Также стоит обратить внимание на первую строку документа, заключенную в брекеты <% и %>. Эта строка и является опознавательным знаком, что страница является частью ASP.NET-приложения. Легко заметить, что в ее состав входит параметр Codebehind, значение которого указывает, в каком файле размещается код ASP.NET-приложения, связанного с этой страницей.

Итак, после того как мы создали обработчик нажатия кнопки пользователем, процесс разработки закончен. Осталось лишь откомпилировать наш К проект. Для этого стоит выполнить команду меню File | Build and Browse V, (Файл | Сборка и просмотр), дублируемую комбинацией клавиш <Ctrl>+<F8>.

После этого созданное нами приложение будет скомпилировано и отображено в окне предварительного просмотра, которое является функциональным двойником браузера Internet Explorer. В этом же окне можно и проверить работоспособность приложения. Однако мы воспользуемся браузером Internet Explorer для того, чтобы увидеть действие нашего приложения. Если мы не изменяли наименование основной страницы и не устанавливали наименование локального хоста в IIS, оставив стандартное наименование  localhost, то URL нашего первого ASP.NET-приложения будет выглядеть

следующим образом: http://localhost/Hello/WebForml.aspx.

Естественно, перед тем как просматривать Web-страницу с этим URL, следует все-таки откомпилировать наше приложение. На рис. 3.5 показано, как функционирует наше первое приложение ASP.NET в браузере Internet Explorer версии 6.0. При этом показан завершающий этап работы приложения, когда пользователь уже ввел свое имя в текстовое поле и нажал кнопку.

Что ж, наше первое приложение ASP.NET оказалось не так уж трудно разработать. Однако в реальной жизни нам, скорее всего, не придется создавать такие простые приложения. Все будет намного сложнее. А значит, и материала для изучения у нас еще предостаточно.

Сохранить документ

Сохранить документ (.doc)

Распечатать документ

Напечатать

 

Следующий урок


Общение
» Чат

» Форум

Реклама 

Здесь может быть Ваша реклама

Поиск

» Поиск

Статистика 

Связь
» Web дизайнер

» Ваша реклама

» Отзывы

» О проекте

 



Сайт управляется системой uCoz